История о маленьком слоненке из цирка, родившемся с очень большими ушами, что было рассмотрено как позорное явление среди цирковых слонов. Но зато он научился летать.

Аисты разносят новорожденных. Каждая мамаша из переездного шоу животных получает по пакету, откуда выпрыгивают, выныривают, выползают очаровательные маленькие копии своим родителей. Слонихе по имени Миссис Джамбо тоже достается сверток, а в свертке — милейший слоненок. Но радость длится недолго: выясняется, что ребенок с огромным дефектом — у него наигромаднейшие уши. Община жестокосердных животных тут же подвергает семейство обструкции. Для начала ушастика переименовывают из Джамбо-младшего в обидное Дамбо («Глупый»), потом разлучают с мамой.

Но у гадкого слоненка, как положено, обнаруживается друг — неунывающая мышь, которая помогает Дамбо претерпеть все невзгоды и обнаружить, что «дефективные» уши на самом деле не наказание, а дар, при помощи которого юный циркач может парить в воздухе, аки птичка.

Самое главное достоинство этой вечно живой классики от «Disney» — ощущение, что история Дамбо придумана и нарисована с такой теплотой и искренностью, которую редко ощутишь при просмотре современных мультфильмов. По-настоящему трогательной эту картину делают отлично выписанные характеры: здесь даже паровоз, идущий под горку, уговаривает себя: «Я смогу! Я смогу», а, одолев препятствие, ликует: «Я смог! Я смог!». В общем, не грех познакомиться с обаяшкой Дамбо, а заодно и выяснить, откуда лапы растут у всех хвостатых и усатых героев новомодных ЗD-творений.